hasnamus (hasnamus) wrote,
hasnamus
hasnamus

Утренняя проповедь

Вы молитесь, спросил Посетитель. Да, сказал Болтун, иногда. И к кому Вы обращаетесь, спросил Посетитель. Разумеется, к Богу, сказал Болтун. Не к коллегам же! Не к директору же! А с чем Вы обращаетесь к Богу, спросил Посетитель. Когда как, сказал Болтун. Иногда ругаю. Но это бывает очень редко. Иногда благодарю за то, что есть. Когда мне плохо, молю, чтобы не было хуже. Когда терпимо, молю чтобы осталось так. И помогает, спросил Посетитель. Да, сказал Болтун. Молитва смещает оценки и приносит некоторое успокоение. Выходит, Вы верующий, сказал Посетитель. Боюсь, что я Вас разочарую на этот счет, сказал Болтун. Позвольте, я прочитаю Вам маленькую лекцию. Есть три формы обращения человека к другому конкретному человеку, к группе лиц, к организации, - просьба, благодарность, порицание. Это обращение персонифицировано. Уберите теперь из этой схемы конкретную персонификацию. Представьте, что человек обращается, но ни к кому. Но обращение как языковая форма не может быть таким неполным. И пустое место заполняется формой персонификации как таковой. И то, к кому теперь направляется обращение, по определению есть Бог. Это все чисто языковые трюки, сказал Посетитель. А что поделаешь, сказал Болтун. Мы живем в цивилизации. Из нее вырваться невозможно. Здесь все в языке и через язык. И даже религия здесь принимает форму чисто языковой деятельности.
(ЗВ)
Tags: Утренняя проповедь
Subscribe

  • Почему Путин прав в отношении Навального

    Одна из стратегем Сунь-Цзы звучит так: находясь перед крепостью будь как невинная девица, а оказавшись в крепости стань бешенным зайцем. В этом…

  • От оскотинивания к оскандинавливанию

    Маятник Истории качнулся, и Сергей Шойгуевич Кудрявцев-Ривлин готовится принять пост из рук Солнцеликого, это означает что РФ отходит от идеи…

  • Река времени

    Если бы река во всём своём объёме текла со скоростью своей поверхности, то она впала бы в море практически сразу, как проливается дождь из тучи весь…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments