Buy for 20 tokens
Я всегда с подозрением относилась к рекламе со звёздами. Когда Джулия Робертс, например, утверждает, что крем за сто рублей помогает сохранить ей молодость, это вызывает больше вопросов, чем доверия. С одеждой и обувью ситуация другая – за адекватную сумму сегодня действительно можно найти…
Сергей Борисович Переслегин (род. 16 декабря 1960, Ленинград) — российский литературный критик и публицист, исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, социолог, военный историк
Как это «в Советском Союзе не было "фитнес-революции"»?

В СССР проводилась массовая популяризация физкультуры и спорта, чего не было на Западе как раз. И там это же самое, по сути, просто другой вид приняло - как могло получиться в условиях "развитого капитализма". Где людей надо гораздо сильнее мотивировать на занятия и обязательно какой-то личной и грубо осязаемой выгодой, а не просто общими соображениями улучшения здоровья и продления жизни, повышения работоспособности. Например, атлетичной фигурой, сексуальной задницей (как сейчас), или возможностью стать крутым, "надирать задницы" всем вокруг. На этом же и стоит весь фитнес, бодибилдинг и протчая.
В Советское время нельзя было заниматься "для себя", надо было показывать результаты.
Я бросил тяжёлую атлетику, т.к. не любил участвовать в соревнованиях, а тренер настаивал.
Как это "нельзя было"? Покупаешь гантели, гирю, эспандер и занимайся сколько влезет. Во дворе - турники, в парке лыжня, каток, тропа здоровья в лесу, на стадионе неподалёку - бегай, прыгай.
Просто в СССР культуризм не особо приветствовался, на Западе же именно он и расцвёл.

В соревнованиях и сейчас участвуют фитнесы, качалки.
Есть физкультура, есть спорт. Если выбираешь спорт - то должны быть соревнования, потому что это даёт дисциплину, прогресс и спортивный дух сам по себе, который помогает достигать результатов. Спорт - не для всех, не у всех лежит душа к нему, зато для всех - физкультура. Цель физкультуры - телесное здоровье и благополучие, цель спорта - достижения и рекорды.

Если ты сегодня приходишь в зал, считая что приходишь заниматься спортом, но занимаешься "для себя" - то поздравляю, ты дурак, потому что тебя развели на бабки. Без спортивного духа и дисциплины у тебя будут ограниченные результаты (а ты ведь ради них и пришёл, так?), зато ты будешь оплачивать массу всего ненужного, мучить себя диетами или потреблять разные добавки, которые только нагружают организм, ну и главное - у тебя появился невроз, который тебя и угробит в стратегическом плане. Тебе всё время будет мало, придётся всё время завидовать другим, у кого-то там плечи шире, у кого-то зад круглее. Занимаясь фактически физкультурой, ты не достигнешь цели занятий физкультурой - благополучия и здоровья, при этом ты думаешь что занимаешься спортом, но вместо спортивного азарта у тебя только невроз в наличии и нет спортивных достижений.

Вот... поэтому дальше пассажа про советское время... не стали досматривать ролик.