hasnamus (hasnamus) wrote,
hasnamus
hasnamus

О лошадях в Древности.

Пытаясь аргументированно, со ссылками, ответить на вопросы Самира и Сатрапа в теме https://pg-forever.livejournal.com/5080295.html#comments столкнулся с тем, что ранее доступные материалы, повествующие о достаточно позднем появлении лошади как таковой в Передней Азии и странах Магриба - стали недоступны в большинстве своём, распространена лишь официальная точка зрения, согласно которой у фараона были тысячи колесниц, на которых он преследовал бежавших евреев и проч. В подтверждение чему выкладывают фрески с колесницами. Ну ладно лошадь, но ведь в голову отчего-то не приходит никому простая казалось бы мысль - ну откуда у фараона колёса со спицами на тщательно прорисованной ступичной оси? Между тем во множестве
Орловские рысаки в лёгкой упряжи 18 века нашей эры гарцуют на древнеегипетских фресках второго тысячелетия до нашей эры, на ступичной оси с колёсами на спицах по горной пустыне, где ничего кроме верблюжьих колючек не растёт
Image Hosted by PiXS.ru
Были в окрестностях Фив шарикоподшипниковые заводы? Но возможно и были, пусть так. Вернёмся к лошадям, поиски которых в Древности позволили мне всё-таки наткнуться на не менее интересные материалы:

В древности ослов называли лошадьми?
Давно неоднократно задавался вопросом почему в старинных источниках массово упоминаются лошади, которых по моей гипотезе в те времена не должно быть совсем, либо очень мало, и наоборот - совсем не упоминаются когда-то повсеместно распространенные ослы, которых даже в Европе 19 века было очень много?

И вот наконец-то находки непревзойденного поисковика bskamalov натолкнули на версию, которая объясняет этот парадокс: в древности словами "лошадь", "horse", "Pferd" и аналогичными из других языков называли хорошо известных и широко распространенных ослов, а когда из Америки стали привозить лошадей в современном понимании этого слова, их естественно тоже называли лошадьми по аналогии со знакомым животным. Поэтому под многочисленными упоминаниями "лошадей" в древних документах имеются в виду ослы, которых на самом деле было много.

"В зависимости от породы ослы могут иметь рост 90—163 см, высота породистых ослов может варьировать от размеров пони до размеров хорошей лошади. Одомашнивание ослов состоялось гораздо раньше, чем это произошло с лошадьми. Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов.
Далее здесь: http://igor-grek.ucoz.ru/news/v_drevnosti_oslov_nazyvali_loshadmi/2015-04-17-604
А здесь комментарии, можно и свои присовокупить если у кого есть желание:https://apxiv.livejournal.com/143948.html

Только по мере развития кораблестроения и навигации стало возможным привезти мало-мальски значимое количество лошадей для того чтобы начать их разведение лошадей в ближайших точках прибытия - на территориях современных Марокко, Португалии и Испании. Поэтому в те времена лошади были очень дороги, отсюда и выражение "коня, полцарства за коня", князь="конязь". Современные генетические исследования показывают максимальное родство с мустангами Северной Америки именно у "древнейшей породы" - берберийско-иберийской, которая локализуется именно там, в Марокко, Португалии и Испании.
Подробнее здесь:http://igor-grek.ucoz.ru/index/loshadi/0-27
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Знаете, что общего в культуре между нами и китайцами? Первое место, куда нас повели, буквально с самолета - в русский ресторан Астория. Вы наверняка замечали, как в Москве туристов из Китая на автобусах высаживают возле китайских ресторанов. Задумывались, почему так? Лично мне не совсем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →