hasnamus (hasnamus) wrote,
hasnamus
hasnamus

Categories:

Краткое историческое эссе

Бреттонвудское валютное соглашение 1944 года, основанное на фиксированном золотом паритете доллара США, 35 долларов = 1 тройской унции золота, просуществовало до 1978 года, когда вступило в действие Ямайское соглашение, отменившее золотой стандарт, что привело к демонетизации золота и превращение его в обычный товар.
Доллар золотого стандарта был единицей учёта, и одновременно инструментом транзакций. Отличие в том, что такой-то надел земли стоит 100 унций золота всегда, в любое время, во веки веков. А корова, купленная в одном месте за 10 унций золота, и перевезённая в другое место будет стоить уже не 10, а 15 унций золота, так как затрачено время и силы на перевозку. То есть произведённая транзакция увеличила стоимость коровы. А земляной надел как стоил 100, так и остался стоить 100. На самом деле и корова осталась стоить столько же сколько и стоила, но только если её стоимость мерить золотым стандартом учёта. Таким образом получили противоречие, бреттонвудская система тормозила экономический процесс, а ямайское соглашение привело к инфляции и отрицательному ссудному проценту, когда товарный кредит распространился настолько широко, что издержки по нему стали брать на себя не покупатели, а производители. И вот, товар стоимостью в 100 долларов, я беру вкредит за 90 долларов, и издержки покрывает сначала продавец, потом производитель, потом и сами банки. При этом доллар оставался и как единица учёта. То есть земляной надел стоил уже не фиксированные 100 единиц всегда и во веки веков, а стал заложником спекулянтов. Всё потеряло стоимость, так как потерялась единица учёта.
США несколько десятилетий являлось авангардом мирового производства, и регулировало долларовую эмиссию. Но пришлось поддерживать Китай впротивовес СССР, в 1979 году был заключён договор на 20 лет с возможностью пролонгации. Кроме того Западная Германия стала активно наступать на пятки, и немецкая марка заняла прочное место в валютном обмене. И ФРГ вырвалось бы в мировые лидеры, если бы не неуклюжие действия Горбачёва, разрушившего Берлинскую стену, и вылившего ушат помоев в виде ГДР на голову западногерманской экономической машины, что на долго и далеко отбросило объединённую Германию в гонке за лидерство. Страны соцлагеря также помогли США, открыв им свои рынки, а немецкое порно - стало зеркалом русской тяги к идеальной экономической модели. Но Китай стал мировой фабрикой, и США уже не мог всецело контролировать эмиссию доллара, так как Китай стал крупнейшим держателем госдолга США, и тогда республиканец Трамп стал возвращать производство в ржавый пояс США, а Китай запустил в ответ коронавирус. Теперь США, а вслед за ним и Меркель предъявят Китаю иски за ущерб от коронавируса в размере госдолга США. После чего доллар потеряет свой статус мировой валюты, так как народец перестанет ему доверять. Возникнет долларовая гиперинфляция.
И тогда Китай введёт золотой стандарт - как единицу учёта, и криптовалюту - как инструмент транзакций. Как собственно и было в Древнем Китае.
Золотая Орда в очередной раз восстановит свои границы
Tags: Мир будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal