hasnamus (hasnamus) wrote,
hasnamus
hasnamus

Categories:

Сон лошади

Фаза глубокого сна у лошади не превышает двух-трёх часов. Всё остальное время: шесть-восемь часов лошади дремлют.
сон

Находясь в природе, все лошади, если не заняты играми, едой или груммингом дремлют. Исключение составляет доминантный жеребец или кобыла. Иногда жеребец-вожак может не спать глубоким сном на протяжении нескольких лет. Так как опасается что ситуацией воспользуется какой-нибудь наглый соперник и покроет его кобыл.
Возможность дремать на ногах в природе играет важную роль. При малейшей опасности табун моментально может сорваться с места. В естественных природных условиях лошадь спит около шести-восьми часов в день, включая дремоту, отдых и глубокий сон. В табуне, как правило, лошади спят глубоким сном по очереди. Жеребята же, охраняемые матерьми, любят поспать вповалку в любое время. Больные лошади не ложатся совсем, так как боятся, что не смогут подняться.
В условиях домашнего содержания ситуация меняется. Лошадь не чувствует опасности и ей не надо постоянно передвигаться в поисках пропитания. Теперь она гораздо большее время отводит сну и дремоте.
В денниках многие лошади абсолютно расслабляются и спят глубоким сном, не обращая никакого внимания на шум и раздражители. Хорошо если денник достаточно просторный и лошадь может в нём комфортно поспать. Но даже в узких и неудобных денниках лошадь старается прилечь. Так что если Ваша лошадь лежит при Вас (при условии, что она не больна), значит, что она спокойна за себя, ей комфортно и она не чувствует угрозы.
Если лошадь ощущает психологический дискомфорт, то она инстинктивно будет всегда начеку и не может полностью расслабиться. Если лошадь испытывает постоянный стресс, то не может спать крепко. Некоторые впечатлительные лошади могут спать крепко только ночью, когда на конюшне тихо и нет людей.
Существует заблуждение, что здоровая лошадь всегда спит стоя. Лошадь действительно может отдыхать стоя так как обладает уникальным «запирающим» механизмом коленного сустава, который позволяет ей оставаться на ногах очень длительное время и при этом максимально расслабить мышцы. В то же время лошадь всегда готова молниеносно сорваться с места в карьер, спасаясь от хищника.
Как работает «запирающий» механизм?
Кости колена у лошади фиксируются связками в вертикальном положении, тогда как мышцы другой ноги расслаблены. Проще говоря, связки, сухожилия и мышцы стабилизируют суставы в позиции стоя. Одним из важнейших составляющих этого механизма является колено: коленный и скакательный суставы стабилизируются благодаря особому механизму - «синхронизации», благодаря которому скакательный сустав сгибается только вместе с коленным, и если коленный сустав разогнут, то и скакательный находится в разогнутом положении.
Чтобы понять, как спит лошадь необходимо знать фазы её отдыха. Как уже говорилось выше, сон лошади состоит из трёх этапов: дозинг, сон и сон глубокий.
Дозинг (дремота). В природе взрослые лошади отдыхают большую часть времени стоя, слегка касаясь земли зацепом одной из задних ног, полуприкрыв глаза, опустив шею и отвесив нижнюю губу. Лошадь борется с насекомыми с помощью хвоста и подергивании кожей. Уши при этом все время улавливают малейшие шорохи. В такой позе даже самый красивый жеребец выглядит, как кляча.
Сон. Во второй форме отдыха лошадь более уязвима – она лежит, поджав под себя ноги. Это уже не дремота, а сон, но сон еще недостаточно крепкий и лошадь реагирует на раздражители. Время от времени лошадь обмахивается хвостом и подергивает кожей. Уши лошади периодически сканируют окружающее пространство. Просыпаясь после такого сна, лошадь разминается: зевает, тянется, вытягивает заднюю ногу, выгибает спину, округляет шею. К быстрому движению она будет готова в течение нескольких секунд.
Глубокий сон. В фазе глубокого сна лошадь ложится на бок и вытягивает ноги и шею. В фазе глубокого сна лошадь не реагирует на внешние раздражители и наиболее уязвима так как находится в практически бессознательном состоянии. Во сне лошадь может храпеть, тяжело вздыхать и издавать другие звуки. Хвост и уши неподвижны. Чтобы окончательно очнуться после такого сна лошади необходимо некоторое время.
Видят ли лошади сны?
Почти все ученые-иппологи утверждают, что лошади видят сны. Лошади в стадии глубокого сна двигают ногами, словно двигаются рысью, через закрытые веки можно увидеть как двигаются вверх-вниз глаза. Иногда можно наблюдать, как жеребцы тяжело дышат, храпят, распускаются (приходят в сильное половое возбуждение) затем резко вскакивают и пытаются покрыть ближайшую кобылу. Такое поведение позволяет предположить, что жеребцы видят эротические сны.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments